sábado, 26 de junio de 2010

Sambayón

Ingredientes
Yemas 9
Azúcar 9 medidas de huevo
Oporto 9 medidas de huevo

Procedimiento
Colocar las yemas en un bol.
Con una de las cáscaras de huevo, previamete la cáscara se limpia con agua caliente, medir el oporto y verter sobre las yemas.
Añadir luego el azúcar utilizando la misma medida de la cáscara de huevo.
Batir con batidora eléctrica hasta disolver el azúcar.
Colocar sobre un baño de maría sobre la hornalla y batir constantemente hasta obtener una consistencia cremosa. Retirar del fuego y servir con frutillas cortadas.

Pasta frola


Ingredientes Masa
Harina de trigo 0000 400 g
Bicarbonato de sodio 1/2 cdita
Azúcar 4 cdas
Manteca 150 g
Yemas 2
Esencia de vainilla
Un poquito de agua
Relleno
Dulce de membrillo 400 g
Agua caliente 150 cc
Oporto 100 cc ¾ de taza
Masa

1- Colocar en un bol la harina de trigo junto con el bicarbonato, el azúcar y la manteca blanda.
2- 2- Trabajar con las manos y añadir las yemas de a una.
3- 3- Mezclar y añadir esencia de vainilla y agua un poco.
4- 4- Trabajar con las manos hasta obtener una masa lisa. Reservar la masa en el refrigerador, cuando de se va utilizar retirar una hora antes del refrigerador.
5- 5- Estirar con un rodillo sobre la mesada espolvoreada con harina y forrar el molde. Reservar el resto de la masa.
6- Relleno
7- Colocar en una cacerola con un poco de agua caliente el membrillo junto con el oporto. Presionar con un pisa puré hasta obtener una preparación con consistencia de crema. Retirar del fuego y dejar enfriar.
8- 7- Verter el relleno frio o tibio jamás caliente, dentro de la masa y alisar.
9- 8- Estirar la masa restante y cortar tiras delgadas. Colocar sobre el relleno formando un enrejado.
10- 9- Pincelar las cintas de masa con huevo batido y llevar al horno a 180° C por 40 minutos.

Arroz con leche

1 hora a 1 hora y media a fuego lento. Revolver hasta que se disuelva el azúcar. Y luego revolver de vez en cuando.
Todo frio , 2 litros de leche
3 tazas de arroz
Cáscara de limón o naranja o esencia de vainilla
Rama de canela
400- 500 gr de azúcar.

Budín de Zanahoria


Ingredientes Budín
Manteca 200 g
Azúcar blanca 100 g
Azúcar negra 150 g
Agua 2 cdas
Huevos 2
Zanahoria rallada 400 g
Harina de trigo 400 g
Especias 1 cdita (nuez moscada cardonomo, jengibre, canela) o esencia de vainilla
Polvo para Hornear 2 cditas
Bicarbonato de sodio 1 cdita
Frutas secas 450 g
Cubierta
Queso blanco 500 g
Azúcar rubia 100 g
Procedimiento
Budín

1- Colocar en el bol de la batidora la manteca temperatura ambiente y batir junto con el azúcar blanco y negro. Verter el agua y batir hasta formar una crema.
2- 2- Añadir los huevos de a uno y batir luego de cada adhesión.
3- 3- Tamizar (1 o mas veces dependiendo de la humedad) la harina de trigo junto con las especias molidas, el polvo para hornear y el bicarbonato.
4- 4- Incorporar la zanahoria rallada y mezclar con una espátula de goma para integrar.
5- 5- Añadir las pasas de uva, las nueces picadas y las cáscaras de naranja glaseadas y cortadas en tiras. Mezclar bien.
6- 6- Verter la preparación en un molde untado con manteca y completar hasta las 3/4 partes del mismo. Llevar al horno a 180° C por 1 hora y 20 minutos aproximadamente.
7- Cubierta 7- Colocar en un bol juntar con espátula de goma, el queso blanco untable junto con el azúcar rubia. Mezclar hasta integrar.
8- 8- Colocar la preparación sobre el budín desmoldado cuando este frío y espolvorear con pistachos tostados y troceados groseramente.

Huevos al nido


Ingredientes:

Puré de papas 1 k
Yemas 2
Huevos 5
Queso parmesano rallado c/n
Peperoncino c/n
Espinacas 2 atados
Aceite de oliva 2 cdas
Salsa blanca 200 g

Procedimiento

1-Colocar en un bol el puré de papas y añadir dos yemas y un huevo entero. Mezclar.
2- Añadir el queso rallado y condimentar con peperoncino molido.
3- Colocar el puré en una manga con pico liso. Realizar 4 aros altos sobre una plaza siliconada.
4-Colocar hojas de espinaca en una sartén caliente con aceite y saltear por pocos segundos.
5.- Retirar las espinacas de la sartén y colocar en el centro de cada uno de los nidos.
6-Cascar los huevos y colocar uno por encima de cada nido.
7-Disponer por encima del huevo una cda de salsa blanca y por encima espolvorear con queso rallado. Llevar al horno a temperatura media, hasta gratinar.

Flan Doña Petrona

Ingredientes Huevos 12
Azúcar 350 g
Extracto de vainilla c/n
Leche 750 cc

Procedimiento

Colocar los huevos cascados en un bol.
Mezclar, sin batir, con un batidor de alambre para romper el ligue y agregar el azúcar en forma de lluvia.
Verter la leche de a poco, mientras se mezcla constantemente.
Dar sabor con unas gotas de extracto de vainilla y mezclar.
Verter la preparación dentro de un molde para flan con caramelo en los bordes. Llevar al horno y cocinar a baño de maría por 40 minutos.
Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente. Despegar bien los bordes y desmoldar.

Huevos en cocot


Ingredientes
Crema de leche c/n
Queso crema c/n
Ciboulette c/n
Huevos 4

Procedimiento

1- Colocar dentro de cada una de las 4 cocoteras, crema de leche junto con 1 cucharada de queso crema y ciboulette picada. Mezclar.
2- Colocar un huevo en cada una de las cocoteras y un poco de salmón ahumado.
3- Mezclar la clara con la ayuda de un tenedor para integrar con el queso y la crema. Cuidar evitar romper la yema. Condimentar con sal y pimienta. Y Llevar al horno por unos minutos. Retirar y servir acompañada de una tostada de focaccia.

Tortilla verde


Ingredientes
Cebolla 2
Ajo 2 dientes
Aceite de oliva c/n
Espárragos 1 atado
Chauchas japonesas 100 g
Arvejas 150 g
Espinacas 1 atado
Sal y pimienta
Bicarbonato de sodio 1 cdita
Huevos 6

Procedimiento:

1- Colocar en una sartén caliente con aceite de oliva la cebolla cortada en pluma junto con el ajo picado, las puntas de espárrago blanqueadas, las chauchas japonesas blanqueadas y las arvejas cocidas. Rehogar.
2- Añadir las hojas de espinaca blanqueadas. Condimentar con sal y pimienta.
3- Batir los huevos en un bol con una cdita de bicarbonato de sodio.
4- Colocar el salteado de vegetales al bol con los huevos y mezclar.
5- Verter un poco de aceite de oliva en la sartén y colocar la preparación. Despegar bien de los bordes y dejar dorar.
6- Dar vuelta con la ayuda de un plato y cocinar del otro lado con un poco más de aceite de oliva. Retirar y servir.